Что же это за штука такая, давайте разберём:
Основная идея сенсорной интеграции - обеспечение возникновения сенсорных импульсов и контроль их, особенно импульсы от вестибулярной системы, мышц, суставов и кожи в таком виде, чтобы ребёнок самостоятельно и непринуждённо формировал необходимые реакции в ответ на сенсорные раздражители.
Если в процессе обучения основное внимание обращается на то, что ребёнок изучает, то в коррекции сенсорной интеграции — как он изучает и почему не может усвоить материал.
Нарушения сенсорной интеграции проявляются в нарушении мозговых функций, в результате которых наблюдаются сложности в едином восприятии сенсорных сигналов. Многие родители даже не подозревают о наличии такой проблемы у своего ребенка. Отклонения в поведении они считают обычными капризами. На самом деле это реальный диагноз, который очень часто остается скрытым. Примером нарушения сенсорной интеграции является непереносимость громкого шума или резких запахов, отказ от ношения «колючих» вещей и пр. Справиться с проблемой можно, но подход должен быть правильным.
Почему же дети так любят занятия по сенсорной интеграции?
✅ Занятия проводятся в форме свободной игры;
✅ Ребёнок сам выбираем тот вид активности , который ему наиболее интересен
✅ Специально обустроенная терапевтическая среда (качели - платформа, качели - гнездо, бочка, горки, настенные);
✅ Ребёнок получает максимальное удовольствие , занятия для него это всегда что то новое и интересное (ползание в туннелях, игры с коробочками и цветными шарами, раскачивание на качелях, вращение на платформе);
✅ Проприацептивный массаж , который так нравится деткам.